独木村也能走出“康庄道”——邮储银行平武县支行扶贫工作纪实

2019-09-25 10:27:05 | 来源:人民网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  邮储银行四川省分行“真情映初心·邮储全川行”系列报道(七)

  独木村,位于四川省绵阳市平武县,距离绵阳市区500多里。这里青山隐隐,溪水迢迢,在有着让当今城里人向往的宁静恬美的同时,也多年挂着“绵阳市最远的贫困村之一”的帽子,独木村的发展,仿佛和它的名字一样,没有了条条大路通罗马的康庄,只剩独木不成林的艰辛。

  2015年,邮储银行平武县支行作为独木村精准扶贫对口帮扶单位,专门组建了扶贫工作对口帮扶团队,团队成员一共6人,支行行领导也在其中,团队的每位成员都有一个共同的特殊称谓,叫“帮扶责任人”。如今,4年过去了,独木村的老百姓过得怎样?独木村的整体发展是否有了起色?在精准扶贫中,独木村发生了哪些故事?带着这些疑问,由邮储银行四川省分行组织的“真情映初心·邮储全川行”易地采访组一行与平武县支行帮扶责任人,一起来到了独木村。

  开局:用真情实意投入

  从平武县城到独木村,需要驱车一个半小时,几乎全是蜿蜒山路,随处可见令人心惊的山体滑坡路段。当看到记者紧张的表情,同行的邮储银行平武县支行副行长何普轻描淡写的说道:“这都是以前山体滑坡的路段,最近没有下雨,不碍事,我几乎每周都跑3次,最近都没有新的山体滑坡。”

  何普,80后,平武本地人,大学毕业后回到平武,一直在邮储银行平武县支行工作,2015年任平武县支行副行长,也是帮扶责任人之一。“一个星期跑这种危险的路3次,家里人不担心吗?”何普的轻描淡写并没有消除记者的紧张。“肯定担心啊,但这些都是我们自己能克服的,这条路跑了4年了,行车小心谨慎,注意安全就可以了。”何普说道,“但和刚开始跑独木村的晕车,路途不顺相比,我更记得扶贫工作初期的艰难。”

  “2015年,我和平武县支行的其他帮扶责任人一起,来到独木村开展扶贫工作,刚开始遇到的困难,是如何让贫困村民真心接受我们。”何普向记者介绍到:“以前的扶贫,都是各界拿着慰问品或慰问金进行慰问,这只能解贫困户一时的燃眉之急。但在国家提出精准扶贫以后,我们的扶贫工作需要做得更深入,对贫困户致贫原因、家庭情况、个人所长等要进行全方位的考量,不仅帮助他们解决眼前问题,还要帮助和引导他们自力更生,走向富裕,这就需要让这些贫困户改变以前的思想观念和生活生产习惯。”

  “刚开始的时候,部分贫困户并不理解,一方面他们不相信我们会持续的帮助他们发展生产;另一方面因为他们长期贫困,且封闭在大山里,养成了一定的惰性。”

  “要改变他们既有的观念,我们没有捷径可走,只有通过坚持不懈宣讲扶贫政策,逐户走访调研,拉近和贫困户的距离,让他们接受我们。为了下一步工作做得更扎实,还需要对每家每户的情况进行反复研讨,一户一策制定扶贫方案。最终,我们的热情和真诚打动了他们,所有贫困户都相信我们是实实在在想帮助他们走出贫困。”

  “那么,在政策宣讲,改变观念的过程中,有什么印象深刻的事情吗?”记者问何普。

  “记得当时在对一户贫困户进行初次走访时,差点发生了意外,那户人家有一名精神病患者,因为长期封闭在大山里,少有生人走动,所以对我们的到来非常警觉,加上有精神疾病,自身行为不能完全受控,于是发生了拿菜刀砍向我们工作人员的情况。虽然,他的家人马上制止了意外发生,但回想起来,真的有些后怕。”

  扶贫工作的开始,注定就是一段艰辛的旅程。

  扶贫:以改善居住环境展开

  吕林,邮储银行平武县支行派驻独木村的首任驻村第一书记,现为支行帮扶责任人之一。因为独木村路途遥远,4年的扶贫工作,吕林每次在独木村一待就是一两个星期,少了很多与家人团聚的时间。“经过了对贫困户的‘感情投入’阶段,真正能帮助他们解决实际问题,才是开始”。吕林向记者介绍到,独木村的贫困户,几乎家里房屋都有各种问题,有的房屋老化有倒塌危险,有的漏风漏雨,因此帮助贫困户改善居住条件是首要任务。

  村里有一名叫王付兵的老人,今年已72岁,因女儿外嫁,家里只有自己和患有残疾的老伴两人。吕林和同事们除了帮助王付兵老人修缮房屋外,还用自己所学的电力知识,帮助老人家里重新布置了电线电路,确保用电更安全。老两口主要靠养猪为生,家里的切草粉碎机坏了都是吕林帮忙修理。不仅如此,吕林和同事们还经常关心老人的日常生活、养猪技巧,时间长了,王付兵老人对邮储银行平武县支行的帮扶责任人,都产生了很深的感情,一看到他们来,就笑得合不拢嘴。

  村里还有一位叫张昌志的老人,子女常年在外打工,很少回村照顾。有一天老人突发疾病,老伴束手无策,吕林和同事们连夜驱车将老人送到了1个半小时以外的县医院,办好住院手续后与其子女取得联系,直到其子女到医院后才离开。

  吕林介绍道:“我们的扶贫工作不仅仅是帮助贫困户修缮好房屋,住进新家,还需要落实到日常生活的方方面面,比如我们会向贫困户们宣讲国家的扶贫、低保等政策,他们听懂了政策,也因为很多现实原因无法办理,我们就需要帮助他们跑相关政府单位代办;生病住院了,有一些费用可以享受医保政策,但他们也不知道怎么去办理手续,我们也要帮助他们去办,这些事情都融入在了我们的日常工作中,要真正去帮扶他们遇到的困境。”

  4年来,邮储银行平武县支行多次前往各级部门、医院等“跑手续”,帮助独木村5户贫困户代办医疗费用报销事宜,金额超过1.2万元。2018年,邮储银行平武县支行又为3户符合条件的贫困户争取到了低保政策,同时为2户符合条件的贫困户落实了异地搬迁。

  致富:从发展产业抓起

  为贫困户建设好新家,关心他们的生活,只是精准扶贫的第一步,更为重要的是帮助他们致富和改善生活,这样的帮扶才有意义。何普、吕林和其他帮扶责任人,为了帮助贫困户们树立脱贫致富的信心,可谓煞费苦心。

  “我们想了很久,决定通过对集体整体帮扶,对个人一户一策相结合的方式进行帮扶,让独木村的贫困户看到致富的希望。”

  为了落实帮扶计划,邮储银行平武县支行帮助独木村建立了两个集体项目:中药材种植加工合作社和食用菌种植基地。修建完成以后完全交由村里经营,所得收入将分配给村民。

  记者在合作社看到,中药材种植加工合作社目前已经与外来企业开展了合作,在合作社的基础上成立了药材加工厂,大量收购虫草、木香、石菖蒲等药材,独木村村民种植的药材,在村里即可销售。不仅如此,加工厂还提供固定性和季节性的就业岗位,解决了部分村民的就业问题。另外,食用菌种植基地目前也已初具规模,基地内的平菇、球盖菇、鸡腿菇、香菇、木耳等食用菌已收获多个批次,远销平武、江油、绵阳等地各大型综合市场。负责基地日常工作的李大姐,开心地向记者介绍:“我以前一直在山东打工,已经离开家乡18年了,就是因为有了精准扶贫政策,我愿意回到家乡发展,目前我们村已派两人在绵阳专门销售基地里的各种菌类,现在我们的产品是供不应求,这让我们对未来生活有了盼头,我会一直在基地干下去。”

  帮助独木村建设好了两个项目,邮储银行平武县支行的帮扶责任人们并没有松懈,一户一策的帮扶也让他们使出了浑身解数。“每家每户的情况都不一样,村民依靠、信任我们,如果我们为他们制定的致富措施失败了,我们也会感到沮丧。”

  为了不让村民失望,也为了让自己不沮丧,唯有更精准地帮助,更扎实的工作。4年来,看到村民们日子一天天好起来,邮储银行平武县支行的帮扶队伍很欣慰。

  独木村72岁的独居老人田井培,擅长养蜂,但因缺乏资金,养殖一直不成规模。邮储银行平武县支行得知这一情况后,对老人的养蜂事业给予了资金支持,成功实现规模化。目前老人已经养殖蜜蜂30多箱,年收入近2万元。

  40岁的周国超,因病致贫,自己半边身体行动不便,还要照顾80多岁患有直肠癌的老父亲。几年前,妻子带着孩子远走他乡,这让周国超对生活失去了信心。针对周国超的情况,邮储银行平武县支行的帮扶责任人鼓励他绝不可以放弃对生活的希望,并为他争取到扶贫贷款,帮助他扩大养殖规模,时常到他家走访交流,提供养殖知识。经过几年的发展,周国超的圈栏里,已经有了5头猪,2头牛,20多只羊,鸡舍里跑山鸡也初具规模。周国超开心地对记者说:“我现在最大的一只羊已经价值2000元了,猪也有人来预订了,现在最大的心愿就是明年还能多养几头猪,多赚一些钱。”

  的确,没有什么事,能比对生活充满希望更让人欣慰。

  奉献:用实际行动彰显

  邮储银行平武县支行帮扶责任人们的敬业精神让人为之赞叹,但更让人动容的是他们对贫困村的牵挂和对扶贫事业的无私奉献,他们的所为,超越了“工作”的层面,更显人间真情。

  2017年,为改善贫困村的居住环境,平武县委县政府在全县实施“四改两建”政策,邮储银行平武县支行的帮扶责任人们积极投入其中,自发组织向独木村捐赠红砖1万块,协调水泥4吨、砂石20方。虽然当时独木村道路不便,但帮扶责任人们亲力亲为,不论是人背马驼,将建材运送到贫困户家中,最远的一户贫困户,需要徒步近两小时才能到达。在运送建材的队伍中,时任邮储银行平武县支行行长的苏平已55岁,但作为扶贫帮扶领头人,他忙碌的身影至今让人印象深刻。

  70多岁的米松老人,和老伴一起居住在独木村,由于没有电器,寒冬腊月里洗衣服被冻得瑟瑟发抖,该户的帮扶责任人正是苏平,当看到米松老人的境遇时,他二话不说,当即自掏腰包,为老两口购买了洗衣机。

  邮储银行平武县支行的帮扶责任人们,在帮助贫困户们发展产业的同时,还广泛宣传,引导客户上门购买,帮助贫困户们销售蜂蜜、猪肉、鸡蛋等土特产,不仅价格高于市场价,还为贫困户节省了运输成本。另外,他们发动行内员工优先购买贫困户的农产品,4年来,邮储银行平武县支行员工累计购买贫困户的蜂蜜超过500斤,猪肉超过1500斤,鸡蛋超过5000个。

  “我们在独木村已经帮扶了4年,早已和村民们建立了深厚的感情,看到他们有困难,我们总是想去帮一把,有些村民家里缺东西,我们总会全力支持,帮助他们解决问题、渡过难关,村民都发自内心感激我们,我们也觉得自己的付出很有价值和意义。”吕林用朴实的话语说出了邮储银行平武县支行员工的想法。

  如今,邮储银行平武县支行在独木村村口为独木村修建的文化阵地,有一幅“不忘初心,砥砺前行”的标语格外醒目,这8个字正是邮储银行平武县支行践行精准扶贫、真情付出的真谛。整个独木村,如今朝气蓬勃、积极向上,村民们洋溢着幸福的笑容,每个人都对未来充满着希望。独木村,注定将摘掉“贫困村”的帽子。

  邮储银行平武县支行,感激你们在扶贫攻坚道路上所做的一切。再见独木村,相信明天会更好。(李薇 徐扬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。